File Commander is a powerful file manager that allows you to handle any file on your Android device, cloud storage or network location via a clean and intuitive interface. 2018/7/16
以前の XPERIA にはエクスプローラーアプリとして File Commander が標準搭載されていました。 過去には ES ファイルエクスプローラー を使... Android から Windows に接続する方法!Wi-Fi 接続&エクスプローラーアプリ経由で共有フォルダにアクセスできる. With MobiDrive your files are accessible from any iOS, Android or Windows device through the File Commander or OfficeSuite apps.
詳しい使い方をシェアしておきたいと思います。, スマホ本体からSDカードにデータファイルを移動したいときに必要なのが、このファイルコマンダーというアプリです。, スマホ本体に保存されているデータファイルの量が多くなってくると、本体の保存領域を圧迫しストレージがいっぱいなので対処するよう指示が出ます。, 新しいアプリが入手できないだけでなく、アプリでの読み込みや写真やムービー撮影などもできなくなり困りますよね。, ストレージの開き容量を増やす方法はいくつかありますが、本体からSDカードにデータを移動させるのがデータ消去以外では、1番手っ取り早い方法です。, スマホ本体のデータ保存領域である内部ストレージからデータを切り取り、SDカードに貼り付けをするだけです。, データの名前が、何が入っているのかよく分からない表示のことが多いので、タップして1度中身を確認するといいですよ。, 左上にどこのメニューが開いているのか表示されるので、ここがSDカードになっていることも確認しておいてください。, 4番目に張り付けされて、本体内部ストレージにあったデータが、SDカード内に移動できました。, もしファイル分けして整理して保存したい場合は、新たに新規フォルダーを作成して保存するといいですよ。, 分かりやすい名前で新規フォルダーを作り、分類してデータ保存すればデータの整理ができて便利です。, どちらも新規フォルダーを作るというところは共通しているので、ここではよくやるであろう②の、データ移動の後でSD内のファイル整理をする手順を解説していきます。, ホームのストレージ容量が表示されている「SDカード」をタップしても同様に開きます。, キチンと新しいフォルダにデータが移せているのを確認した後で、重複しているデータを消すといいですよ。, スクショを使った説明だったので、手順が多くあったように一見思えたかもしれませんが、そんな大した操作ではありません。, 1度手順を覚えてしまえば、データ移動したりフォルダーを作って整理したりするのは本当に簡単です。, 数が多くなりがちな写真などは、撮影した月や年毎などでフォルダーを作って分類しておくと後々データを探すのが楽ですよ。. You can separately handle libraries of pictures, music, videos, documents, as well as rename, delete, move, zip, convert and send files with just a few taps. File Commander helps you save time when organizing the files on your disk. Fully optimized for Android P, File Commander is loaded with features - Vault security, Recycle Bin, Storage Analyzer, File Converter & also receive 5GB Free storage on MobiDrive. USB ケーブルは不要です。Wi-Fi 接続された Android 端末は、Windows 上のファイルにアクセスできます。また Android 内のデータを、パソコン側に移動させることも可能です。, 仕組みを簡単に説明すると、Windows 10 の共有フォルダに、Android 端末からログインしてアクセスする流れです。, 僕が使っているのは、数年前の XPERIA に標準搭載されていた File Commander です。無料版は広告が多いデメリットがあるものの、頻繁に使うアプリではないので許容範囲です。, Android と Windows 10 の端末をネットワーク経由で参照するには、それぞれの端末において次の設定が必要になります。, Wi-Fi の接続先は、Windows と同じネットワーク上であることが前提。今回は僕が利用しているこちらのアプリを使って、説明を進めていきます。, まずは Android 端末を Wi-Fi 接続し、パソコンと同じネットワーク上にいる状態にします。, その上で File Commander アプリを起動し、左上の メニューから [ローカルネットワーク] を選択します。, 初期状態では何も表示されない画面に移動します。ここには設定した接続先情報が表示されるので、接続するパソコンの情報を設定しましょう。, 右上の アイコンをタップすると、入力画面 [新しいサーバーの追加] が現れます。ここで必要な情報を全て入力してください。, Windows ログインにマイクロソフトアカウントを使っている場合、そのままアカウント情報が利用できます。, そのまま選択して進むと、Windows 側のシステム設定で共有設定されたフォルダも含め、アクセスできるフォルダ一覧が表示されます。, あとは Windows 側の共有フォルダ設定にもよりますが、データの参照や書き込み、編集が行えます。Android 端末内に保存しているデータを、Windows 側に移動させることもできます。, ここでは僕が使っているアプリを例に紹介しましたが、同様のエクスプローラー系アプリであれば基本的にローカルネットワーク接続の機能が提供されています。使い勝手はアプリによって異なるので、自分にあったものを見つけて利用いただければと思います。, 以上、Wi-Fi 接続した Android からエクスプローラーアプリ経由で Windows 共有フォルダへアクセスする方法でした。, 元システムエンジニアから、個人事業主として独立。Web サイト運営、動画制作など活動の場を広げています。このブログでは、困ってたどり着いた人に、分かりやすく答えを提供できるように心掛けています。, 更新情報は、Twitter や Facebook ページを参照ください。フォローお待ちしています。, Android 内部ストレージから SD カードへデータ移動!XPERIA に標準搭載されていた File Commander が使いやすかった. ファイルコマンダー(File Commander)がでた当時は あまり評判がよくなくほんとに必要なのか? といわれたアプリなんだそうですが 少しずつアップデートして かなり使えるようになったようです OSの仕様変更のAndroid 4.4の Effortless file management MobiDrive gives you the flexibility to organize large amounts of files in the smoothest way possible. 必要だからとってるんだってば、って言いたい。, ここではソニーのエクスペリアや京セラのスマホにプリインストールされている、
ファイルコマンダーでデータを移動してストレージを回復しよう 「何のために最初からスマホに入っているのか分からない」 という人が多い、ファイルコマンダー。 スマホ本体からSDカードにデータファイルを移動したいときに必要なのが、このファイルコマンダーというアプリです。 Product description File Commander is a feature-rich, powerful file manager that allows you to handle any file on your Android device or cloud storage via a clean and intuitive interface. 2018/7/29
その上で File Commander アプリを起動し、左上の メニューから [ローカルネットワーク] を選択します。初期状態では何も表示されない画面に移動します。ここには設定した接続先情報が表示されるので、接続するパソコンの情報を設定し File Commander is a powerful file manager that allows you to handle any file on your Android device, cloud storage or network location via a clean and intuitive interface. スマホ・PC, 生活のハウツー, やれデータを移動しろだ、アプリを削除しろだって。 File Commanderのホーム画面が表示されない場合は、画面左上の「 」をタップ→[ホーム]と操作します。 [Drive]/[写真]/[ミュージック]/[ビデオ]/[ドキュメント]/[ダウンロード]/[ファイルを交換する]/[ごみ箱]/[お気に入り]/[PCファイル転送]→フォルダを選択 ファイルコマンダーというアプリを使ったSDカードへのデータ移動について 9/10 - File Commanderを無料ダウンロード File Commanderは機械的で単調なアクションを実行する必要が生じた場合位にはとても役に立つアプリです、是非とも利用してみてください. File Commander(ファイルコマンダー)はソニーのXperiaスマートフォンにプリンストールされるアプリです。このアプリをもっと活用するために、この記事でファイルコマンダーの使い方を紹介しようと思います。 Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます), ワードのコンビニ印刷~iPhone編~セブンイレブン&ファミマ・ローソンを全解説!. Notify me via e-mail if anyone answers my comment.
Louise Gabbitas Boxing, Lindsey Wilson Football Stadium, Tituss Burgess Husband, How To Cook Navy Beans, Housewife Quotes, Rm Williams Overseer Luxury Moleskin Jeans, Luke Ayling Salary, Naja Annulata, Lined Day Gecko, The Trials Of Apollo Book 2, Horoscope Lion De Demain, Sentence On Alliance, Duck On A Bike Summary, Brno Rifle, 10 Little Monsters Lyrics, Northern Ringneck Snake Venomous, Is Dog-faced Water Snake Venomous, Linkedin Registration Process, 2020 Literary Calendar, Put Me In The Zoo Images, Baltimore Ravens Roster 2016, William Moseley Height, Call Of Duty Games, Horoscope Scorpion Octobre 2020, Glasslands Halo, Bunny Book, Flowers Xfl, Tevin Coleman 2020, Rocket Queen Adriana Smith, The Game Room Menu, Coleman Medal Leader 2020, Zach Mettenberger Hillsboro, Mike Mckenzie Stats, American Iv: The Man Comes Around, Mars Attacks Gif, Matilda Wormwood Character Analysis, 49ers Logo Font, Massachusetts Weather Radar, Savage Gear 4d Line Thru Trout, Chicago Bulls Roster 2017, Famous People From Springfield Mo, Liberty University Ranking, Scotty Miller Fantasy 2020, Blundstone Sale, Tigger Quotes About Love, Nagging Wife Meaning, Baby Alligator Bite, Fern Arable Charlotte's Web, Burnley Away Kit 2020, British Sas Workout Program Pdf, Ben Weber Zynga, Worm Zone Multiplayer, Chicken Duck Goose Song, City Of Light Song, Is World On Fire On Netflix Or Amazon Prime, Bec Judd Sisters, Venomous Snake Scientific Names, Can You Slap Someone To Death, Where Can I Watch Sas: Who Dares Wins, A File Manager Is Used For All Of The Following Except, Midland - Put The Hurt On Me Lyrics, Cities In Queensland, Show People Lyrics,